从美国的洛杉矶飞到墨西哥的瓜达拉哈拉只需三个多小时。
我又一个人独自来到完全陌生的环境,陌生的语言。
入境大厅。
墨西哥入境官一位位对所有入境者仔细盘问检查。每位入境者都需要盘问很久,毕竟,这里的治安举世闻名。众所周知的贩毒集团,武器走私,始终猖獗不止。
好不容易轮到我,入境官看我一个人,一边低头检查护照一边问:能讲西班牙语吗?
摇头。
能讲英语吗?
点头。又摇头。
他看着我,讲了一堆,然后发出一个疑问的表情。
我一下子没听懂,茫然地看着他,然后傻笑。
他无奈地摇头,把资料还给我,挥挥手,示意,走吧,门在那边。
于是乎,我没被盘问就直接出来了,欢快地奔出机场。
来到墨西哥,瞬间觉得热力四射。拉丁美洲人的风情在机场就可以深刻感受到。
这次我直飞的城市,不是大名鼎鼎的首都墨西哥城,而是瓜达拉哈拉,这个对于很多朋友来说相对陌生的城市。
选择瓜达拉哈拉是因为朋友的推荐。
他说,瓜达拉哈拉是属于路易斯·巴拉甘的城市,是墨西哥最具艺术感的地方。
若不是他强烈推荐,我一定不会想到去这里。
瓜达拉哈拉。
好绕口的名字。
我硬生生记了数次依旧不得要领,直到我下决心定下机票。
从洛杉矶飞瓜达拉哈拉的机票,折合成人民币仅余元,比直飞墨西哥城便宜。而从瓜达拉哈拉到瓜纳华托再到墨西哥城,正好顺道,完全不用走回头路。
瓜达拉哈拉实则墨西哥第二大城市,机场的ATM有银联,可以直接用华夏卡取现,不用手续费。
瓜达拉哈拉机场去市区的localbus在出机场往右手边走50米,找到hotelcasagrande,前面的公共汽车站就是。
尼克(Nic)是我在瓜达拉哈拉的沙发主,已经接待过多位沙发客。在到达之前,他告诉我,由于他要5点才下班,让我直接去对面他阿姨家拿钥匙,他已经对阿姨交代过。只是出于礼貌,我不好意思直接去他家,拿着钥匙开门闯入。何况我也需要抽点时间逛逛这座艺术感极强的城市,于是背着大包一边倒着时差,一边背着大包穿梭在教堂林立五彩缤纷的大街小巷。
这里让人恍惚有种回到伊朗的感觉,路上的人都热情友善,对你微笑,他们脸上都洋溢着无尽的幸福。
瓜达拉哈拉建筑风格各异,从巴罗克风格到现代风格都有。其殖民时期的建筑基本为法国或西班牙风格。市中心广场周围以大教堂为代表的新古典风格建筑尤其有特色。这里的历史性建筑代表了瓜达拉哈拉的特色。它们的艺术、习惯、传统和传说是吸引游人的焦点。除此之外,城市还有无数绿地供市民和游客休闲娱乐。
走在阳光灿烂的瓜达拉哈拉城中,随时都能发现惊喜。这里果真是墨西哥最具艺术感的城市,精美绝伦的教堂,漫天盘旋的灰鸽,浪漫精致的马车,气息浓郁的殖民区,随处可见的艺术家,辛勤工作的擦鞋工,都配合着流动着的喷泉和人群,在炙烈的阳光下超存在着。
我停下前进的脚步,与当地人们一起,靠在广场上的复古长椅中,享受着这免费的阳光和清风。这里的广场竟然还有免费wifi和充电插座,看到很多当地人躺在阳光下的长椅中,手机放着充电,自己却倒头睡去。慵懒散漫地生活气息,散落在城市的每个角落。
艺术之都的气质,只有身临其境,才能真正懂得其间美好。
这里完全没有中国人,也很少游客,可以感受纯粹的当地人生活。
只是,这里的人都讲西班牙语,几乎没能找到可以讲英语的,每次问路或者对话,几乎都是他们用西语我用英语,然后乱指一阵,各种肢体语言,完全是鸡同鸭讲,欢乐无比。
后来我发现,我根本不必绞尽脑汁想用英语去表达,其实我直接讲中文,效果也一样。反正对他们来说都是听不懂的,外语。
穿过五彩的房屋,来到沙发主Nic的家,还没找到,就听到远处有人喊:Hello,这里这里。一对漂亮的母女为我指路,她们住在Nic对面,应该是他的亲戚,他告诉过她们今天会有一个中国人要过来,所以她们一眼就看出我了。
Nic家除了我之外还接待了另外两个美国女生、一个法国女生,他说我是他第二个中国沙发客,就在前几个月他也接待过一个中国女生,并给我看她的留言,很巧的是,那女生也来自杭州。我笑着对Nic说,杭州女子在中国可是很厉害的哦。他真信了,且无比确定。因为,来过墨西哥瓜达拉哈拉做沙发客仅有的两个女子,都来自杭州。我当时就想,如果哪天能够偶遇这位叫曹梦雯的杭州女孩,应该也是一种缘分吧!
晚上,Nic为我们做墨西哥餐。我们都去帮忙,厨房变成欢乐的海洋。美国女生主厨,我和另一美国女生打下手,法国女生收拾桌子,而Nic则拿出啤酒与我们尽情畅饮,大家玩得不亦乐乎,这是我在墨西哥吃得最欢乐最美味的一餐。
我给Nic带了中国的纪念品作为礼物送他,他表示感谢,送我卡翠娜骷髅作为回礼。
卡翠娜是墨西哥刻版画家何塞·瓜达卢佩·波萨达于年所创造的版画角色。“catrina”是“cat”的名词,意思是“花花公主”。现在卡特里娜已是墨西哥的重要形象,尤其是在每年11月1日至2日的亡灵节活动之中。
墨西哥人崇拜骷髅,崇拜死亡是有历史依据的。卡翠娜几乎可以成为墨西哥的国粹之一,之后在很多地方都可以看到。墨西哥人喜欢把“死亡”挂在嘴边,他们调侃死亡、与死亡同寝、庆祝死亡。死亡是墨西哥人最钟爱的玩具之一,是墨西哥人永恒的爱。不可否认,在墨西哥人面对死亡的态度里或许有着与别人一样的恐惧,但是至少墨西哥人从不避讳死亡,他们用耐心、轻蔑和调侃直面死亡。
我很喜欢这个礼物。可惜我是背包客,这个易坏品无法带走,临走时把它放回收藏柜,留给下一个更适合它的沙发客吧。
我们只有一生,必须让自己每天都快乐。
那么,你是否会尝试背包住沙发的旅行?如果有机会的话,会不会选择来墨西哥旅游呢?欢迎留言评论哦!
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